Мировые архитекторы в AАСУ: “Баку, дело рук ваших выпускников, тоже можно назвать архитектурным музеем”


5 октября президент Международного союза архитекторов Хосе Луис Кортес (Мексика), члены жюри Международного союза архитекторов и VI Бакинского международного архитектурного конкурса – Дениз Инджедайи (Турция), Дивья Куш (Индия), Джузеппе Каппочин (Италия), Кевин Бингем (Южная Африка) посетили Азербайджанский архитектурно-строительный университет (ААСУ). На встрече с гостями также принял участие председатель Союза архитекторов Азербайджана, заведующий отделом архитектурного проектирования и градостроительства ААСУ профессор Эльбай Гасымзаде.

Гостей приняла ректор ААСУ, доктор архитектуры Гюльчохра Мамедова, которая дала обширную информацию об университете. Подчеркнув, что наша страна имеет столетнюю традицию высшего образования в области архитектуры и строительства, ректор рассказала об образовании ААСУ. Профессор Гюльчохра Мамедова отметила, что ААСУ, созданный в 1975 году по личной инициативе и упорным усилиям великого лидера Гейдара Алиева, был в то время крупнейшим высшим учебным заведением на Южном Кавказе по своему профилю: “Сегодня подготовка кадров по всем направлениям архитектуры и строительства осуществляется в нашем университете. Сейчас у нас около одиннадцати тысяч студентов, более пятидесяти тысяч выпускников, и нет сомнений, что в ближайшие годы эта цифра увеличится. Это связано с развитием строительства и архитектуры в нашей стране. В целом отмечу, что бурные строительные работы, которые ведутся в нашей стране в течение последних двадцати лет, и освобождение наших оккупированных земель за последние три года значительно увеличили спрос на архитекторов и инженеров-строителей.

Профессор Гюльчохра Мамедова также рассказала о системной работе, проводимой в связи с интернационализацией университета. Ректор отметила, что ААСУ, являющийся членом Ассоциации университетов мира, имеет тесные связи сотрудничества с самыми передовыми высшими учебными заведениями мира в области архитектуры и инженерного строительства: “Среди университетов, с которыми мы сотрудничаем, большинство являются высшими учебными заведениями Турции, Италии, Франции, Испании и стран СНГ. Мы также проводим работу по модернизации, используя наши международные связи. Например, специальность “Архитектура” аккредитована Королевским институтом британских архитекторов (RIBA), чего не добилось ни одно другое высшее учебное заведение на постсоветском пространстве в области архитектуры. На основании нашего соглашения о программе двойного диплома с ведущими университетами наши образовательные программы были обновлены и модернизированы”.

Подчеркнув, что формированию практических навыков уделяется приоритетное внимание в подготовке кадров, а также в обучении, ректор рассказал о сотрудничестве ААСУ с рядом местных и международных организаций, в том числе с Международным союзом архитекторов. Профессор Гульчохра Мамедова отметила, что обеспечивается участие преподавателей и студентов ААСУ во Всемирном конгрессе архитекторов, их общение и контакт с известными архитекторами: “Двое наших преподавателей и пять студентов приняли участие в последнем конгрессе, проходившем в Копенгагене. Мы участвовали в предыдущих конгрессах и продолжим этот процесс”.

В своем выступлении профессор Эльбай Гасымзаде обратил внимание на древние албанские храмы в Азербайджане и рассказал гостям об исследованиях профессора Гюльчохры Мамедовой. Эльбай Гасымзаде отметил, что большинство этих храмов находились под оккупацией и подвергались провокациям со стороны армян: “Албанская и христианская архитектура в Азербайджане была исследована и представлена миру покойным профессором Давудом Ахундовым. Профессор Гульчохра Мамедова продолжает эти работы как его самая большая последовательница. Верю, что наши архитектурные памятники, которые были выкованы на наших освобожденных от оккупации территориях, будут восстановлены на высоком уровне нашими профессиональными архитекторами под ее руководством и возвращены в первоначальный вид”.

Выступивший президент Международного союза архитекторов, профессор Хосе Луис Кортес из Мексики выразил благодарность за встречу и отметил, что в Азербайджане заботятся об архитектуре, особенно об образовании в области архитектуры страны. Президент Международного союза архитекторов отметил, что хорошее отношение к архитектуре в нашей стране радует и является предвестником больших успехов, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

Хосе Луис Кортес также сообщил об исследованиях, которые он проводил в разных странах мира, своих исследованиях по развитию архитектуры, и отметил, что открыт к сотрудничеству с профессорами и преподавателями ААСУ по специальности архитектуры.

Дениз Инджедайи, член Международного союза архитекторов, профессор Университета имени архитектора Синана Турции, сказал, что знает об AАСУ и сотрудничестве своего университета с AАСУ. Он отметил, что близкое знакомство с ААСУ улучшило его отношение к этому вузу и создало новые перспективы для сотрудничества.

Джузеппе Каппокин, член Международного союза архитекторов и президент престижного Фонда развития архитектуры “Барбара Каппокин”, отметил, что у него высокие впечатления об ААСУ и развитии архитектуры в нашей стране: “Я знаю, что этот университет имеет высокий уровень связей с итальянскими архитектурными высшими учебными заведениями. Это отрадно. Мой визит в Азербайджан и знакомство с ААСУ усилили мои впечатления. Я cчитаю, что мы сможем и дальше развивать наши отношения”.

Дивья Куш, член Международного союза архитекторов, профессор Индийского архитектурного института, выразил свою любовь к азербайджанской архитектуре и назвал Баку архитектурным музеем: “Нам сообщили, что большинство зданий в городе спроектированы и построены вашими выпускниками. Практически в каждой части города можно найти различные образцы архитектуры”.
Баку – дело рук ваших выпускников – тоже можно назвать архитектурным музеем. Я думаю, что ваш университет внес большой вклад в красоту Баку, и поздравляю вас с успехом”.

Член Международного союза архитекторов, архитектор из ЮАР, директор компании “FGG Architects Inc.” Кевин Бингем в своем выступлении отметил, что условия и творческая среда, созданные для архитектурного образования в АACУ, привлекли внимание. Он рассказал о своих проектах, исследованиях и передовом опыте в области городского планирования, а также отметил заинтересованность в сотрудничестве.

После встречи гости в сопровождении ректора Гюльчохры Мамедовой и преподавателей архитектурного факультета ознакомились с материально-технической базой факультета, учебными лабораториями, курсовыми работами студентов, а также эскизами проектов, реализованных преподавателями и студентами в разное время. После встречи были организованы локальные дискуссии и обсуждены возможности сотрудничества иностранных архитекторов с факультетом.


 

05-10-2023